Добро пожаловать на форум В беседке

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выпечка

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Поделимся провереными рецептами? :flirt:

0

2

КУЛИЧ
ПРОДУКТЫ
молоко — 0.5 л;
сахар — 400 г;
сливочное масло — 300 г;
яйца — 8 шт. (4полностью и 4 яичный желток);
дрожжи сырые пресованые— 20 г;
мука — около 1кг;
соль — щепоть;
ванильный сахар — пакетик (8-10 г).
Добавки:
изюм — 200 г;
цукаты — 50 г;
коньяк — 3-4 ст. ложки
Оформление:
яичный белок — 1 шт.;
сахар — 100-150 г;
цветные кондитерские посыпки.


1. Готовим опару. Соединяем сахар, яйца 4 целых и четыре яичный желток. Четыре белка аккуратно отделяем, помещаем в чистую сухую емкость, накрываем крышкой и убираем в холодильник — он потребуется позже для приготовления глазури. Тщательно перемешиваем сахарно-яичную смесь венчиком.
2. Добавляем масло, порезанное на произвольные кусочки. Масляная масса должна быть подтаявшей и податливой, поэтому заранее отмеряем нужную порцию и оставляем при комнатной температуре до размягчения.
3. Вмешиваем масло в сахарно-яичную смесь. Получается жидкая неоднородная масса с мелкими маслянистыми вкраплениями.
4. В другой посуде слегка подогреваем молоко. Проверяем температуру — жидкость должна быть приятно теплой, не горячей (примерно 35 градусов). Растворяем дрожжи и переливаем раствор к масляной смеси. Тщательно перемешиваем.
5. Добавляем к смеси изюм.(без цукатов) Прикрываем посуду пленкой и оставляем в прохладных комнатных условиях. Опару для теста нельзя ставить к батарее, держать в разогретой духовке, накрывать теплым одеялом и т.д. Важно, чтобы в помещении было не слишком жарко, иначе у готовых куличей появится специфический запах и кислый привкус. Не менее важно подгадать время — опара должна простоять около 10ч не меньше. Самый удобный вариант — приготовить смесь вечером, перед сном и оставить ее на ночь, а с утра сразу приступить к замесу теста. Дольше указанного времени держать опару не рекомендуется, иначе она может перебродить и испортить вкус выпечки. Масса поднимается слабо — так и должно быть! Проверяем состояние опары — если на поверхности образовался обильный масляный слой, а под ним — много пузырей воздуха, смесь готова к дальнейшей работе!
6. Опару переливаем в большую удобную миску. Добавляем ароматизатор — ванильный сахар, бросаем соль. Просеиваем муку и вымешиваем массу.
8. Получается липкое и вязкое тесто, прилипающее к рукам. Для удобства можно периодически смазывать ладони растительным маслом — оно предотвратит прилипание и упростит замес. Работаем вручную 10-15 минут — старательно вымешиваем. Тесто должно остаться очень мягким, липковатым — стараемся не забивать его лишней мукой.
Не нужно более 1кг муки
9. Добавляем цукаты и коньяк ,можно цедру лимона
10. Вмешиваем цукаты распределяя их равномерно в тесте.
11. Заполняем емкости примерно на 2/3 объема, не больше. Тесто будет расти, поэтому оставляем свободное место. В рецепте использую 4 бумажные формы 15см в диаметре. Смазываем подсолнечным маслом, другие предварительно подготавливаем — прокладываем пергаментной бумагой, либо наносим тонкий слой масла и присыпаем мукой. Лучше бумажные!!!
12. Оставляем формы с тестом в тепле еще примерно на 1ч-1,5 часа — до поднятия массы. Для удобства я сразу ставлю формы на протвень и потом все вместе их окуратно в духовку. Не смазываем верх, желтком! А поровнять верх, удобно мокрой рукой, смоченной в воде.
13. Теперь отправляем в духовку (уже раскаленную). Выпекаем при температуре 180 градусов. Время зависит от размера куличей. Маленькие выпекаются около 25-30 минут, а те, что крупнее — 40 минут или дольше. Готовность проверяем, вонзив глубоко в центр выпечки деревянную шпажку — на ней не должно оставаться сырых следов. Готовые куличи остужаем.
14. Делаем глазурь. Охлажденный яичный белок взбиваем с сахаром в густую белую смесь . Наносим на выпуклые верхушки выпечки, по желанию делая подтеки. Присыпаем цветными посыпками.
15. Оставляем куличи до подсыхания белой корочки и наступления пасхи)))

0